RINDE ENTRE 50 Y 60 TAMALES
INGREDIENTES:
- 250 grs de chile guajillo.
- 1 cabeza de ajos
- 1 ½ cebolla chicas preferentemente morada
- 6 piezas de clavos de olor
- ½ cucharada de pimientas
- 1 pizca de comino
- 2 ¼ de pulpa de cerdo y/o costillitas en trozos pequeños.
- Sal de grano (necesaria).
- 3 kg de masa de maíz nixtamalizado
- 4 tazas de manteca de cerdo
- Hojas de plátano para tamales
PREPARACIÓN:
- Asar el chile guajillo y posteriormente hidratarlos por al menos 20 minutos.
- Asar una cabeza de ajos pelados y una cebolla morada chica.
- Molcajetear los clavos de olor, las pimientas y el comino.
- Salamos la carne.
- Licuamos los chiles con la cebolla y ajo asados, en un poco de agua.
- Pasamos la salsa por un colador y le agregamos los condimentos molcajeteados.
- Colocamos un poco de manteca de cerdo en una cacerola, freímos en ella el resto de la cebolla en trozos, y agregamos la salsa de chile guajillo, la dejamos sazonar, agregando sal de grano a nuestro gusto.
- Mientras tanto a la masa nixtamalizada agregamos la manteca de cerdo, incorporamos ambos ingredientes, posteriormente agregamos sal y un poco de la salsa de la que hemos preparado.
- Colocamos y extendemos en hojas de plátano una capa de la masa ya preparada, en el centro de la masa ponemos algunos trozos de la pulpa de cerdo y un poco de la salsa de guajillo.
- Sellamos los tamales y los envolvemos.
- Los colocaremos en una vaporera para que se cuezan por alrededor de 20 minutos.
- Están listos para disfrutar.