RINDE ENTRE 50 Y 60 TAMALES

INGREDIENTES:

  • 250 grs de chile guajillo.
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 ½ cebolla chicas preferentemente morada
  • 6 piezas de clavos de olor
  • ½ cucharada de pimientas
  • 1 pizca de comino
  • 2 ¼ de pulpa de cerdo y/o costillitas en trozos pequeños.
  • Sal de grano (necesaria).
  • 3 kg de masa de maíz nixtamalizado
  • 4 tazas de manteca de cerdo
  • Hojas de plátano para tamales

    PREPARACIÓN:

    1. Asar el chile guajillo y posteriormente hidratarlos por al menos 20 minutos.
    2. Asar una cabeza de ajos pelados y una cebolla morada chica.
    3. Molcajetear los clavos de olor, las pimientas y el comino.
    4. Salamos la carne.
    5. Licuamos los chiles con la cebolla y ajo asados, en un poco de agua.
    6. Pasamos la salsa por un colador y le agregamos los condimentos molcajeteados.
    7. Colocamos un poco de manteca de cerdo en una cacerola, freímos en ella el resto de la cebolla en trozos, y agregamos la salsa de chile guajillo, la dejamos sazonar, agregando sal de grano a nuestro gusto.
    8. Mientras tanto a la masa nixtamalizada agregamos la manteca de cerdo, incorporamos ambos ingredientes, posteriormente agregamos sal y un poco de la salsa de la que hemos preparado.
    9. Colocamos y extendemos en hojas de plátano una capa de la masa ya preparada, en el centro de la masa ponemos algunos trozos de la pulpa de cerdo y un poco de la salsa de guajillo.
    10. Sellamos los tamales y los envolvemos. 
    11. Los colocaremos en una vaporera para que se cuezan por alrededor de 20 minutos.
    12. Están listos para disfrutar.