INGREDIENTES:
- 1 1/2 tazas de harina cernida
- 1 cucharada (1 sobre) de levadura
- 4 huevos enteros
- 7 yemas
- 1/3 de taza de azúcar
- 1 1/2 barritas de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
- 2 cucharadas de jugo de naranja
- 1 pizca de sal
- 1/4 de taza de higos la mitad cortada en tiras y la mitad picada
- 1/4 de taza de cerezas, la mitad enteras y la otra parte picada
- 1/4 de taza de acitrón, la mitad cortado en tiras y la mitad picado
- 1/4 de taza de naranja confitada, la mitad cortada en tiras y la mitad picada
- 1/4 de taza de limón confitado, la mitad cortado en tiras y la mitad picado
- Para la cubierta
- 1 taza de harina
- 1 taza de azúcar glass
- 1 taza de manteca vegetal a temperatura ambiente
- 2 huevos
- Azúcar granulada para espolvorear
PREPARACIÓN:
- Mezcla la levadura con 3 cucharadas de agua tibia y 1/4 de taza de harina para hacer una pasta; tápala con un plástico y deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
- Sobre una superficie limpia forma una fuente con la harina restante; en el centro pon los huevos, las yemas, el azúcar, la mitad de la mantequilla, la ralladura, el jugo de naranja, la sal y la levadura preparada; con las manos integra los ingredientes, excepto la harina.
- Incorpora la harina poco a poco al tiempo que amasas; cuando se forme una pasta homogénea, golpéala contra la mesa varias veces hasta que se vuelva elástica y ya no se te pegue en las manos ni a la superficie.
- Extiéndela con un rodillo, añade la mantequilla restante y amasa.
- Para incorporarla; forma una bola, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar 3 horas o hasta que aumente su volumen.
- Con el puño cerrado golpea la masa para desinflarla; introduce las frutas picadas y amasa para integrarlas.
- Forma la rosca, ponla en una charola engrasada y deja reposar hasta que vuelva a levantar.
PARA HACER LA CUBIERTA:
- Mezcla la harina, el azúcar, la manteca y 1 huevo para hacer una masa.
- Bate el otro huevo y barniza la rosca; acomoda las frutas en ti- ras alternadamente con bandas de masa para la cubierta; barniza nuevamente y espolvorea el azúcar granulada.
- Hornea, en horno precalentado, durante 40 minutos a 180 ºC o hasta que la rosca esté cocida y dorada; saca del horno, introduce el niño (muñequito) dentro de la rosca y dejar enfriar.
¡Listo, a disfrutar!