INGREDIENTES:

  • 1 1/2 tazas de harina cernida
  • 1 cucharada (1 sobre) de levadura
  • 4 huevos enteros
  • 7 yemas
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1 1/2 barritas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 de taza de higos la mitad cortada en tiras y la mitad picada
  • 1/4 de taza de cerezas, la mitad enteras y la otra parte picada
  • 1/4 de taza de acitrón, la mitad cortado en tiras y la mitad picado
  • 1/4 de taza de naranja confitada, la mitad cortada en tiras y la mitad picada
  • 1/4 de taza de limón confitado, la mitad cortado en tiras y la mitad picado
  • Para la cubierta
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 taza de manteca vegetal a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • Azúcar granulada para espolvorear

    PREPARACIÓN:

    1. Mezcla la levadura con 3 cucharadas de agua tibia y 1/4 de taza de harina para hacer una pasta; tápala con un plástico y deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
    2. Sobre una superficie limpia forma una fuente con la harina restante; en el centro pon los huevos, las yemas, el azúcar, la mitad de la mantequilla, la ralladura, el jugo de naranja, la sal y la levadura preparada; con las manos integra los ingredientes, excepto la harina.
    3. Incorpora la harina poco a poco al tiempo que amasas; cuando se forme una pasta homogénea, golpéala contra la mesa varias veces hasta que se vuelva elástica y ya no se te pegue en las manos ni a la superficie.
    4. Extiéndela con un rodillo, añade la mantequilla restante y amasa.
    5. Para incorporarla; forma una bola, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar 3 horas o hasta que aumente su volumen.
    6. Con el puño cerrado golpea la masa para desinflarla; introduce las frutas picadas y amasa para integrarlas.
    7. Forma la rosca, ponla en una charola engrasada y deja reposar hasta que vuelva a levantar.


      PARA HACER LA CUBIERTA:

    1. Mezcla la harina, el azúcar, la manteca y 1 huevo para hacer una masa.
    2. Bate el otro huevo y barniza la rosca; acomoda las frutas en ti- ras alternadamente con bandas de masa para la cubierta; barniza nuevamente y espolvorea el azúcar granulada.
    3. Hornea, en horno precalentado, durante 40 minutos a 180 ºC  o hasta que la rosca esté cocida y dorada; saca del horno, introduce el niño (muñequito) dentro de la rosca y dejar enfriar.

      ¡Listo, a disfrutar!